客家飲食文化與香港關係及變化│黃酒煮雞
黃酒煮雞:盡顯客家飲食智慧

黃太原籍廣東省,身為非圍村人的她與圍村男子結婚後便開始接觸客家菜。黃太說:「我家公婆不時會烹製各種客家菜,例如紅燒豬肉和黃酒雞等。」自此,在圍村家庭的耳濡目染之下,黃太便開始學習烹飪客家菜。

DSC_1356.jpg

客家藥膳美食 平民家的補品

「以往在圍村裏, 居民主要依靠農業和飼養牲畜為生。 而雞則是較為常見的家禽,故家裏做飯時大多使用相較便宜的雞肉。」黃太解釋。往時圍村生活物質匱乏,客家人憑著勤勞儉樸的本性,巧妙地運用僅有的食材烹調出各式各樣的佳餚,而黃酒雞便是一道在那時期誕生的客家菜。黃太提到:「黃酒雞不僅是普通菜餚,更是補品。黃酒和生薑有助驅風和促進血液循環,因此,婦女通常在分娩後食用。而當中黃酒亦適用於許多客家菜,在客家家庭慶祝時甚至會直接飲用。」

​傳統客家村落並不特別富裕,這也反映在婦女服飾和食物上,都較為樸素。

IMG_9050.JPG
IMG_9091.JPG
IMG_9020.JPG

客家菜面臨失傳危機

 

然而,這些別具客家特色的菜餚終將面臨失傳的危機。黃太笑言:「我只有兩個兒子,可惜他們不打算學煮客家菜。」假如有女兒的話,黃太說希望可以將畢生所學的客家菜傳授給她。畢竟除了承傳客家菜餚的烹製技術外,亦希望她能從中繼承客家人勤勞儉樸的精神。

黃酒製法

 

材料:

  • 糯米

  • 酒餅

  • 米酒

 

步驟:

❶ 煮熟糯米後將其徹底放涼;
❷ 將酒餅乾磨成粉狀;
❸ 放置一層煮熟的糯米,撒上一層酒餅,然後將米酒澆於上面。重複以上步驟直至所有糯米用盡;
❹ 將瓶口封閉起來,使其發酵。

20200530港文化港連結荃灣老圍客家菜示範wwk-9458.jpg
20200530港文化港連結荃灣老圍客家菜示範wwk-9480.jpg

黃酒煮雞製法

 

材料:

  • 母雞

  • 黃酒

  • 鹽(份量可據個人口味酌量添加)

 

步驟:

❶ 生薑切成薄片(根據不同的辣度添加)、雞肉切成小塊(避免使用雞的頸部和底部),備用;
❷ 熱鍋下油,爆香薑片,至薑片呈金黃色,加入雞肉以大火煎香,加入黃酒,煮沸即可。

IMG_9109.jpg
受訪者:
黃太(香港聖公會麥理浩夫人中心鄰舍層面社區發展部)