WhatsApp Image 2021-06-30 at 7_edited.jpg

策展人語

吃出香港品味來
吳文正

民以食為先。多年來香港被譽為「飲食天堂」,得享得天獨厚的環境,傳統粵菜得以發揚光大,更衍生出不少獨特的港式美食,加上中西文化匯聚,才能交織出豐富多元,令人讚歎難忘的每一道菜,當中的文化底蘊更是精彩絕倫,實在令我們感到自豪。

 

隨著網上資訊發達,出現不少美食專欄節目和專業推介,令坊間一眾對美食有要求的市民趨之若鶩。打從街頭小食、一盅兩件的飲茶文化、東南亞的南洋口味,以至世界各地的佳餚都令人目不暇給,任君選擇,能夠讓食客大快朵頤或是細心品嚐,為口腹之欲帶來無限滿足,確實是一樁美事。

 

香港雖早已發展成國際都會,然而在今天新界不少傳統村落仍然保留了屬於族群的菜式。當中有圍頭盆菜和客家菜,皆承傳多年的古製法,或稍加少許改變以適應今天的需求。難得的是除了能夠品嚐傳統的美味外,我們更可從中了解到菜式的起源和發展,以及背後有趣的歷史故事。正如昔日盆菜多是出現於喜慶或特定日子,讓村民藉此場合圍盆共聚,席地而坐,無分彼此,無分階級,既可分享美食,更被視為是團結村民的一個大好機會。

 

是次展覽以地道飲食為題,希望以深入淺出的手法,為觀眾呈現香港這幅充滿民間味道的畫卷。我們邀請藝術家朋友和學生試從不同的飲食文化中,例如茶餐廳的一杯手沖的絲襪奶茶、中西交融的鴛鴦、出爐蛋撻,以至茶樓的點心或是街頭大牌檔,族群菜式等作為靈感的泉源,加上他們的無限創意,製作出一系列的藝術品,從而反映地道飲食深藏在每個人心中的重要記憶。這種種因素無時無刻都牽動著我們的思緒和情感。

 

雖說人生過程充滿甜酸苦辣,五味紛陳。而能夠令觀眾從飲食中體驗到不同的層次和百般滋味,繼而追尋真正的香港味道的背後意義,深信是源自於對這個地方的熱愛。至於建基於庶民的多元文化,結合香港人與時並進、靈活變通的性格,造就今天我們的文化和故事。

 

就讓大家藉此機會,一起吃出地道品味來。