top of page
Website_banner_article_orange.jpg

見證香港玩具工業史

見證香港玩具工業史
黃鐵城博士

只有保持競爭力,以及進步夠快先可以持續生存。

香港近代經濟發展史中,玩具工業是不可或缺的一環。香港玩具廠商之一鎮泰的創始人黃鐵城正正見證著這段歷史洪流的演變。「難民潮」、「輕工業」、「改革開放」等,都是這段歷史中很重要的事件,可能新一代年輕人會對這些故事感到陌生。從香港的角度細看,到底玩具工業在過去逾半世紀發生過什麼事情,現在由黃鐵城為我們娓娓道來。

041.png
兩次機遇成就香港玩具工業

 

自五十年代末,香港先後出現過四波規模較大的難民潮,令香港勞動人口急升,加上當時逃難來港的人士有不少為內地商人,正好香港地理位置優越,以及在自由貿易的政策下,造就當時香港的剩餘勞動力、資金流入、貿易自由等有利工業發展的條件。黃鐵城形容,這是集「天時、地利、人和」始能打造出的香港工業黃金期。

 

直至八十年代起,香港各種工業陸續北移發展,玩具業亦不會例外。黃鐵城指,當時全世界對玩具需求殷切,惟香港各方面的供應皆有限制,「地有限、廠有限、人有限」,正好當時遇上中國改革開放,令「北移」成為廠家們得享「天時、地利、人和」的機遇。

「做生意嘅係逐水草而居,邊度做到生意就去邊度。」黃鐵城指由於當時中國的成本等各方面都比香港低,加上人力資源多,在這背景下,當時很多同業都選擇北上發展。黃鐵城的鎮泰等港資玩具商,都是當年北移的先驅。

 

不過北上開廠亦非一帆風順,黃鐵城分享,當年廠家普遍遇到的問題,主要是一時未能適應中國的法規、風土人情等,「香港人習慣晒香港模式,唔得就牙痛咁聲。」幸好他學會一遇到問題便立即求助於對口單位的領導,而當時內地各方面都很願意配合,整個磨合過程大概花了四、五年左右,才漸入正軌。

當日香港玩具業多以生產玩具為主,即承接外國公司訂單,繼而協作生產。黃鐵城認為,工業北移之初,雖然外商仍對「中國製造」的質量及服務存疑,但因市場需求龐大,加上成本問題,也不得不給予「中國製造」一個機會。後來事實亦證明了北移是「三贏」,更為全球玩具業的發展帶來一個很大的進步和機遇。

045.png
香港早期玩具工業發展對本地經濟貢獻不少。
046.png
「香港製造」這金漆招牌在國際市場風光一時。
042.png
鎮泰多年來在行內建立了良好的聲譽。
北移發展及市場的危與機

 

20 07 至20 08 年間接連發生兩大事件,分別為美國玩具製造商玩 具召回事件以及金融海嘯。事件對香港玩具廠商影響甚深,引發撤 離和倒閉潮。

 

其中玩具召回一事,美國玩具製造商當年宣佈在全球召回海量中國 製玩具,然而矛頭直指中國生產的質量。黃鐵城指當年玩具業發生 的品質事件屬事實,但矛頭全指「中國製造」亦欠公允,認為該美 國買家也需要負一定責任。

 

由於國家高層對事件甚為關注,作為主要代工廠商之一的鎮泰亦被 點名巡查。鎮泰一向注重品質,嚴密檢測,故其生產的玩具均合格 過關,才免受事件牽連。可是,是次巡查亦為鎮泰帶來壓力,因為既要應付官方的檢查,又要回應當時一眾外國傳媒。黃鐵城表示:「壓力在所難免,但都係正面嘅,至少可以向外國證明港資玩具廠『中國製造』嘅品質水平。」

043.png
黃鐵城見證本地玩具工業發展多年來的轉變。
玩具人的Toy Blood

 

內地抄襲問題過去常為人詬病,但黃鐵城卻不以為然。他以日本、 韓國曾經是「發展中國家」為例,指過去他們都有抄襲等問題,香 港也不例外,「當年香港玩具業由山寨漸漸變得具規模,都係靠歐 美嚟香港開公司,帶動工程設計嘅質量。」當港商掌握技術,自設 公司再跟歐美競爭,這條「抄襲」的路,其實香港商人也走過。

 

技術抄襲或者仿效在過去不同地方的工業發展史中,均是一個正常 的發展進程。黃鐵城說,如果廠家永遠不將技術傳授予他人,當年 就不能夠擴大發展,生意也不能夠做大,「只有保持競爭力,以及進 步夠快先可以持續生存。」面對玩具款式日新月異,作為「玩具人」 的黃鐵城認為,需要掌握玩具的「Play Value(遊戲價值)」,始能 掌握和洞悉市場走向。

香港過去玩具工業成就一段輝煌的經 濟發展史,而且緊扣著其他行業,例如 五金、木工、電子、製衣等各行業。當 掌握到當時流行的生產方法及物料應 用,技術上的融合和創意,就會不知不 覺地加入玩具業。黃鐵城亦說:「玩具 業喺唔同國家城市都留下過足跡,好多 城鎮嘅發展過程中,玩具業一定佔一席 位,養活過幾代人。各大小城鎮嘅玩具 博物館就係最好嘅見證。」

 

香港玩具工業史跨越半世紀, 當中經 歷無數起跌, 但往往能在危機下覓到 新的出路。當年的玩具人如今已不再 年輕,本地玩具公司數量亦不如全盛時 期的多。黃鐵城堅持守業至今,背後全 因一份對玩具的熱誠,亦是他常掛在口 邊,一直所強調的「Toy Blood」。

044.png
代工生產與香港玩具工業有著密不可分的關係。
047.png
隨著本地工業北移發展,
一眾來自七十年代的本地玩具工業生產變得式微。
bottom of page